Porque controlar y prevenir la Legionella

¿Qué es?

Es una enfermedad causada por la bacteria Legionella pneumophila, Es una bacteria ambiental con distribución a nivel mundial.

Su hábitat natural son en aguas estancadas, preferentemente en ambientes cálidos y húmedos. La mayor fuente de contagio para las personas es en los sistemas de agua sanitaria (fría o caliente) u otros sistemas que requieren agua para su funcionamiento, como torres de refrigeración, condensadores evaporativos, fuentes ornamentales, spas, aire acondicionado, duchas, etc.

Síntomas

Se puede dispersar por el aire, y la infección se produce por inhalación de aerosoles que contienen la bacteria. En general, no se propaga de una persona a otra.

LosDiset control de plagas -legionella principales síntomas son:

  • Legionelosis o Enfermedad del legionario: es la forma más grave. Es una infección pulmonar, los síntomas empiezan por lo general entre 2 a 10 días después de haber estado expuesto a la bacteria. Los síntomas más frecuentes son: fiebre elevada, tos, dolor muscular, dolor de cabeza, dificultad respiratoria, diarrea.
  • Fiebre de Pontiac: es similar a una gripe, con fiebre aguda. Su periodo de incubación es de 1 a 3 días. Los principales síntomas son: dolor articular y muscular, fatiga, fiebre, tos.

 Prevención y control

Se tiene que evitar que la bacteria se multiplique y se disperse. La temperatura apropiada para que la bacteria se disperse oscila entre los 25 y 45 ºC, además les gusta las aguas sucias y estancadas.

Las principales medidas para prevenir la Legionella en la mayoría de instalaciones son:

  • Evitar estancamiento de agua
  • Eliminar o reducir la suciedad, con un programa de mantenimiento.
  • Impedir la proliferación y supervivencia de la bacteria, mediante una desinfección continua, controlada y el control de la temperatura.

A demás, se tiene de tener muy en cuenta las instalaciones con mayor riesgo:Diset control de plagas prevencion y control de legionella

  • Torre de refrigeración y condensadores evaporativos
  • Sistemas de agua caliente sanitaria con acumulador y circuito de retorno
  • Sistemas de agua climatizada con agitación constante y recirculación a través de chorros de alta velocidad a la inyección de aire.
  • Centrales humidificadoras industriales

Y las instalaciones de menor riesgo:

  • Sistemas de red interior de agua fría de consumo humano
  • Sistemas de agua caliente sanitaria sin circuito de retorno
  • Humectadores evaporativos
  • Fuentes ornamentales
  • Depósitos de agua
  • Sistemas de protección contra incendios
  • Instalaciones de lavado de vehículos.

 

Consúltenos para más información y/o solicitar un presupuesto para prevención y control de la Legionella.

http://www.disetcontroldeplagas.com/contactar/

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